Hier findet ihr alle Infos und Detailergebnisse zur EM U14 sowie der EM U18
vom 16. – 21.05.2024 in Brezno (SVK)!

Erste Medaille bei den diesjährigen Bewerben in der Slowakei.

MANNSCHAFTSBEWERB U18:
Das Österreichische Team der U18 weiblich konnte sensationell den zweiten Rang in der Mannschaftswertung belegen. Die Silbermedaille wurde mit insgesamt 2338 Kegel erreicht. Damit blieb man nur 14 Kegel hinter den Weltmeisterinnen vom Veranstalterteam aus der Slowakei. Mit fast 585 Kegel Schnitt wurde auch eine tolle Mannschaftsleistung erzielt. Herzliche Gratulation!
Hier die Einzelleistungen unserer Vizeweltmeisterinnen:
Windhofer Sophie – 369/184/6 = 553 Kegel
Baumgartner Lea-Isabel – 386/231/2 = 617 Kegel
Baumgartner Mia-Laura – 397/193/4 = 590 Kegel
Steger Anja – 372/206/1 = 578 Kegel
Hoffmann Franziska – Ersatz
Unsere U18 männlich erreichten mit 2234 Kegel den 10. Platz.

TANDEM MIXED U18:
Das Österreichische Duo Steger Anja / Flatscher Fabian (AUT 1) hatte das polnische Team als Gegner in der ersten Runde. Leider hatte unsere Paarung in beiden Sätzen weniger Kegel und ist daher bereits in Runde 1 ausgeschieden. Nun ruhen die nächsten Hoffnungen auf dem im Anschluss folgenden Sprintbewerb.
Ergebnis 1. Runde:
Nowakowska Katarzyna / Bonk Michal (POL 1)Steger Anja / Flatscher Fabian (AUT 1) 2:0

SPRINT U18:
Unsere drei Starterinnen mussten bereits nach der 1. Runde den Bewerb beenden. Die größte Chance hatte Hoffmann Franziska, welche einen Satz für sich entscheiden konnte und sich erst im Sudden Victory geschlagen geben musste.
Ergebnisse weiblich 1. Runde:
Hoffmann Franziska (AUT 2) Rosenau Inka (GER 1) 1:1, SV 17:20
Baumgartner Mia-Laura (AUT 1)Kabrtova Veronika (CZE 1) 0:2
Ptak Oliwia (POL 1)
Baumgartner Lea-Isabel (AUT3) 2:0
Bei den Burschen konnten beide österreichischen Starter die erste Runde überstehen, aber für den Einzug ins Viertelfinale waren an diesem Tag die Gegner zu stark. Daher blieb es bei den Teilerfolgen und der Traum einer Medaille ging nicht in Erfüllung.

TANDEM U18:
Unsere Tandem Paarung der Damen musste sich in Runde 1 einem starken Tschechischen Paar geschlagen geben. Damit war der Bewerb nach 60 Wurf für unser Paar vorbei.
Steger Anja / Windhofer Sophie (AUT 1)Petru Thea / Suterova Nela (CZE 1) 0:2
Die Burschen konnten sich in der ersten Runde gegen die Italiener nach Sudden Victory knapp durchsetzen, waren dann aber am Ende in der nächsten Runde gegen die groß aufspielenden Ungarn chancenlos und verpassten somit das Viertelfinale.
Steger Niklas / Kuzmits Marcel (AUT 1)
– Munter Luis / Steinacher Noah (ITA 1) 1:1, SV 27:24
Ergebnis 2. Runde:
Hegedus Dominik / Ivanyik David (HUN 1)
Steger Niklas / Kuzmits Marcel (AUT 1) 2:0

EINZELBEWERB U18:
Leider konnten die drei für das Einzelfinale qualifizierten Österreicherinnen ihre Leistungen aus dem Mannschaftsbewerb nicht bestätigen und somit konnten keine Spitzenplätze errungen werden. Beste unseres Teams war an diesem Tag Steger Anja.
Österreichs Einzelergebnisse:
Steger Anja – 374/179/9 = 553 Kegel (14.)
Baumgartner Lea-Isabel – 371/165/5 = 537 Kegel (19.)
Baumgartner Mia-Laura – 371/165/8 = 536 Kegel (20.)
Der einzige Österreicher, der für dieses Finale der besten 24 Spieler aus den Mannschaften qualifiziert war, kam ebenfalls nicht richtig ins Spielen und landete am Ende auf dem 22. Rang.
Österreichs Einzelergebnis:
Flatscher Fabian – 365/183/4 = 548 Kegel (22.)

KOMBINATION U18:
In der Kombination, welche aus den Bewerben Mannschaft und Einzel gerechnet wird, erreichte Baumgartner Lea-Isabel mit 1154 Kegel bei den weiblichen den 9. Platz, Steger Anja wurde 16. und Baumgartner Mia-Laura beendete die Kombi auf Rang 19. Bei den männlichen U18 aus Österreich reichte es in dieser Kombi für Flatscher Fabian mit 1122 Kegel zum 23. Rang

NATIONENWERTUNG U18:
Mit der Silbermedaille aus dem Mannschaftsbewerb, welche am Ende auch die einzige Medaille bleiben sollte, erreichte das österreichische Team in einer Wertung aller Bewerbe den 8. Platz unter insgesamt 13 teilnehmenden Nationen. Insgesamt gab es bei dieser Weltmeisterschaft der Altersklasse U18 tolle 11 Medaillenentscheidungen.

PAARBEWERB U14:
Bei den Mädchen der Klasse U14 wurde zum Auftakt der Paarbewerb gespielt. Hier erreichte unsere Paarung mit 1018 Kegel den 8. Rang.
Kainz Marlene – 347/182/5 = 529 Kegel
Flatscher Lara – 350/139/12 = 489 Kegel
Die Klasse U14 männlich absolvierte nun auch ihren Paarbewerb bei dieser EM. Österreichs Paar beendete mit 1009 Kegel den Bewerb als 10 Platzierter.
Plaukovits Jonas – 341/198/1 = 539 Kegel
Petutschnig Paul – 348/122/17 = 470 Kegel

TANDEM MIXED U14:
Beide Österreichische Paarungen verloren leider bereits ihre Auftaktspiele in der ersten Runde.
Österreich 1 musste sich der Paarung aus Estland ebenso mit 0:2 geschlagen geben wie auch Österreich 2 gegen Slowenien 1. Damit sind beide Teams bereits in der ersten Runde ausgeschieden.
Piksar Cristel / Ainso Joosep (EST 1) Flatscher Lara / Petutschnig Paul (AUT 1) 2:0
Kainz Marlene / Plaukovits Jonas (AUT 2)Marzel Tar / Cvetkovic Eva (SLO 1) 0:2

EINZEL U14 (Jeweils die 16 Besten aus dem Paarbewerb):
Marlene schrammte nur knapp an einer Medaille vorbei.
Am Ende fehlten gerade mal 4 Kegel auf den 3. Platz und die Bronzemedaille.
Kainz Marlene – 373/186/6 = 559 Kegel
Auch bei den Burschen konnte Jonas in diesem Bewerb sein Talent unter Beweis stellen und erreichte den sehr guten 5. Rang.
Plaukovits Jonas – 376/193/6 = 569 Kegel

KOMBINATION U14:
In der Kombination, welche aus den Bewerben Paar und Einzel gerechnet wird, erreichte Kainz Marlene mit 1088 Kegel bei den weiblichen den 8. Platz und Flatscher Lara wurde 18. Bei den männlichen U14 aus Österreich reichte es in dieser Kombi für Plaukovits Jonas mit 1108 Kegel zum 9. Rang. Petutschnig Paul landete auf dem 21. Platz.

NATIONENWERTUNG U14:
In der gesamten Wertung aller Bewerbe beendete die österreichische Mannschaft diese Europameisterschaft auf dem 10. Platz unter 13 Nationen.