INFO WM U23 (Update 26.5.24)

Hier findet ihr alle Infos zur WM U23 vom 21. – 26.05.2024 in Brezno (SVK)!

Bronzemedaille für unsere Damen in der Mannschaftswertung der WM 2024.

MANNSCHAFTSBEWERB U23:
Wie beim Bewerb der U18 begann auch die U23 WM mit einer tollen Vorstellung unserer Damenmannschaft. Das Team erreichte hervorragende 3459 Kegel. In einem hervorragenden, an Spannung kaum zu überbietenden letzten Durchgang wurde mit dem letzten Wurf unserer Spielerin die Tschechische Mannschaft überholt. Dies bedeutete in der Endabrechnung hinter Kroatien und Deutschland den dritten Platz und somit die Bronzemedaille. Herzliche Gratulation unserem gesamten Team!
Werfer Vanessa – Ersatz

Die österreichischen Herren konnten in dem starken Starterfeld mit 3574 Kegel den 7. Rang belegen.

SPRINT U23:
Die drei österreichischen Damen mussten sich allesamt bereits in der ersten Runde vom Bewerb verabschieden. Es waren durchwegs Chancen zum Aufstieg da, aber in den entscheidenden Phasen (Sudden Victory) spielten die Gegnerinnen doch etwas genauer.
Ergebnisse Damen 1. Runde:
Jezsoviczki Anna (HUN 3) –
Werfer Vanessa (AUT 1) 2:0
Meisterl Jasmin (AUT 2)Szabo Julia Emese (ROU 1) 1:1, SV 16:18
Janosi-Halamagyi Kriszta (ROU 3)
Walch Sarah (AUT 3) 1:1, SV 19:16

Bei den Herren traten ebenfalls drei Österreicher an. Hier endete der Bewerb durchaus erfreulich. Zwei Starter stiegen in die zweite Runde auf und Monthaler Maximilian ging dann sogar ins Viertelfinale weiter, welches er ebenfalls noch siegreich beendete. Dies bedeutet bereits eine Medaille. Nach einer Niederlage gegen den späteren Vizeweltmeister aus Deutschland durfte er sich über den dritten Rang und die Bronzemedaille freuen. Herzliche Gratulation!

TANDEM MIXED U23:
Unser Tandem Mixed Paar startete auf der ersten Bahn durchwachsen und musste so den ersten Satz abgeben. Im zweiten Satz konnten sie sich aber klar steigern und spielten eine tolle 172. Voller Hoffnung durch die gute Leistung auf dieser Bahn ging es ins Sudden Victory. Leider hatten die Gegnerinnen nach den vier Würfen das bessere Ende für sich. Damit aus in Runde eins.
Ergebnisse 1. Runde:
Trosic Kristina / Jevremovic Ilija (SRB 1) –
Futschek Caroline / Kofler Thomas (AUT 1) 1:1, SV 28:26

TANDEM U23:
Zwei österreichische Paare Damen traten beim Tandem im k.o. Modus um Medaillen an. Nachdem beide Paare die erste Runde siegreich überstanden, konnte sich in weiterer Folge ein Paar bis ins Halbfinale durchkämpfen. Das Team musste sich dann erst im Halbfinale geschlagen geben und somit konnte unsere Delegation eine weitere Bronzemedaille holen. Herzliche Gratulation!
Vegh-Soltesz Zsofia / Jezsoviczki Anna (HUN 3)Nikolic Maja / Proll Tanja (AUT 2) 0:2
Harb Nusa / Mojskerc Marusa (SLO 2) – Gstrein Franziska / Zatschkowitsch Katharina (AUT 1) 1:1, SV 24:25
Ergebnisse Damen 2. Runde:
Provaznikova Michaela / Kabrtova Veronika (CZE 3) Nikolic Maja / Proll Tanja (AUT 2) 1:1, SV 21:23
Gstrein Franziska / Zatschkowitsch Katharina (AUT 1) – Thiem Selina / Gubitz Saskia (GER 1) 1:1, SV 25:28
Ergebnisse Damen Viertelfinale:
Nikolic Maja / Proll Tanja (AUT 2)
Thiem Selina / Gubitz Saskia (GER 1) 1:1, SV 53:49
Ergebnisse Damen Halbfinale:
Pychova Barbora / Tobolova Nikola (CZE 1) –
Nikolic Maja / Proll Tanja (AUT 2) 1:1, SV 27:19

Bei den Herren gelang in der ersten Runde nur ein Sieg. Für diese Paarung war der Bewerb dann leider in der zweiten Runde vorbei. Damit gab es heute bei den Herren keine Platzierung auf dem Stockerl.
Haubmann Nico / Monthaler Maximilian (AUT 3) – Brachtel Tim / Sandler Jan (GER 1) 0:2
Schmidt Christian / Quirin Florian (AUT 2)
Michel Raven / Karl Alex (GER 2) 1:1, SV 33:24
Roth Michael / Wallner Marc (AUT 1) – Misar Adam / Stransky Ondrej (CZE 1) 1:1, 26:33
Jevremovic Ilija / Sakic Mateja (SRB 3) –
Schmidt Christian / Quirin Florian (AUT 2) 2:0

EINZELBEWERB U23:
Aus den Ergebnissen des Mannschaftsbewerb’s waren auch drei Österreicherinnen im Feld der besten 24 Starterinnen qualifiziert. Auf Grund der guten Leistungen beim Gewinn der Bronzemedaille durfte man auch heute auf gute Ergebnisse hoffen. Unsere Beste in diesem Bewerb war wiederum Pröll Tanja, welche sich als 9. Platzierte sehr erfolgreich schlug.
Österreichs Einzelergebnisse:
Futschek Caroline – 386/161/4 = 547 Kegel (22.)
Nikolic Maja – 386/196/1 = 582 Kegel (11.)
Proll Tanja
 – 388/206/4 = 594 Kegel (9.)

Der einzige Österreicher, der für dieses Finale der besten 24 Spieler aus den Mannschaften qualifiziert war, spielte gut mit und am Ende reichte das Ergebnis von Thomas ebenfalls für einen Top 10 Platz.
Österreichs Einzelergebnis:
Kofler Thomas – 405/211/1 = 616 Kegel (9.)

KOMBINATION U23:
In der Kombination, welche aus den Bewerben Mannschaft und Einzel gerechnet wird, erreichte Pröll Tanja mit 1191 Kegel bei den Damen den 9. Platz, Nikolic Maja wurde 16. und Futschek Caroline beendete die Kombi auf Rang 23. Kofler Thomas erreichte mit 1230 Kegel den 12. Rang in der Kombinationswertung der U23 Herren.

NATIONENWERTUNG U23:
Mit drei Bronzemedaillen erreichte das österreichische Team in einer Wertung aller Bewerbe den 8. Platz unter insgesamt 13 teilnehmenden Nationen. Insgesamt gab es bei dieser Weltmeisterschaft der Altersklasse U23 tolle 11 Medaillenentscheidungen.